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요리모음

데리야끼소스 만들기와 활용

by 달빛아래서 2019. 6. 30.

데리야끼소스 만들기

데리야끼소스 활용 요리



이것저것 들어가는 재료가 살짝 많다보니

번거롭단 생각에

시작하기 어려워 그렇지

일단 데리야끼소스 만들기로 마음만 먹는다면 한템포로 쭉쭉 진도가 나가는...

만들어 두면 만능양념으로 활용도가 높은...

 데리야끼소스이다.​

재료가 많다고는 했지만

밥 해 먹는 집이라면 대부분 주방 어디쯤에 거의 다 갖고 있는 기본 식재료들이라 크게 신경 쓸 것도 없고...

절대미각이 아닌 이상

 재료에서 한두개... 아니 그 이상 ​빠져도 솔직히 크게 문제될 건 없다.ㅋ

데리야끼소스 만드는 방법도 쉽다 못해

엄청 단.순.단.순...!!

재료들을 한데 모아 냄비에 넣고 그냥 끓여주기만 하면 끝이기 때문에

(생각하기에 따라서)​

이렇게 쉬울 순 없는거다.ㅎㅎ

 데리야끼소스 만들기

① 번 재료 - 간장 1.5컵, 요리술 1컵, 청주 1/2컵, 물 2컵, 설탕 1컵​

② 번 재료 - ​양파 1개, 대파 1대, 마늘 6쪽, 사과 1/2개, 생강(소) 1톨, 청양고추 2개

다시마 ( 대충10*10cm)1장, 감초 2조각, 깻잎 6장

일단

데리야끼소스에 들어갈 양파와 대파, 마늘은...

 기름 두르지 않은 팬에서 갈색이 올라올때까지 중불에서 구워주었는데

이 과정을 거치면 채소에서 단맛이 나와 좀 더 풍성한 맛의 데리야끼소스가 만들어진다.

이도저도 귀찮으면 굽는걸 생략해도 되지만...

( 나도 생략할 때 있지만...ㅎㅎ )

 왠만하면 굽는 걸 추천!!^^

그 외에 사과와 청양고추, 다시마, 감초, 생강을 준비했는데...

생강이라곤 했지만 ( 준비가 안 돼... ) 난 생강청으로 대신했고...

감초는 그냥 집에 굴러다니는 걸 넣어준거라 없다면 굳이 구입까지해서 넣을 필요는 없다.

​그리고

재료 사진에선 없지만 데리야끼소스를 끓이는중

냉장고 속 자투리 깻잎을 발견해 중간에 깻잎도 투입~ㅎㅎ

이처럼

취향껏 있는 건 넣어주고 없는 건 과감하게 빼주고...

충분히 그래도 된다!!

융통성 있게... 내맘대로...ㅋㅋㅋ

( 냉장고 속 자투리 향신채소 넣어주면 딱 좋음~ )​

준비한 ②번 재료를 냄비나 팬에 담고...

①번 재료를 넣어 끓여주면 되는데...

 

설탕은 이왕이면 몸에 좋은걸 먹고 싶어

'설탕계의 현미'라 불리우는 비정제설탕 마스코바도를 사용했다.

그렇게 준비한 재료를 모두 모아 끓여주는데...

앞서 얘기했듯이 중간에 깻잎도 투척~ㅎㅎ

은은한 깻잎향이 좋아 넣었는데 이것도 없으면 과감하게 생략하시라~

그리고

끓어오르면 (작은 거품이 일 정도로) 중약불로 줄인 뒤...

20~30여분을 더 끓여주면 되는데...

데리야끼소스가 대충 1/3~ 1/2가량 줄어들면 완성됐다고 볼 수 있다.

( 농도는 본인 취향에 맞춰서...​)

완성된 데리야끼소스는 체를 이용해 건더기를 건져내고

충분히 식혀준 뒤

유리병에 담아 보관하면 냉장고에서 한 달까지는 변질없이 안심하고 먹을 수 있고...

음... 음.......!!

궁상... 궁상... 또 궁상이라고도 할 수 있는데...ㅋㅋ

건져 낸 건더기중 양파와 깻잎, 다시마, 마늘은 따로 분리해 우리집에선 반찬으로도 먹는다.

 

요게 별 거 아닌것 같지만 ​풍부한 짭쪼름달콤한 맛이 쏙쏙 베어

얼마나 입맛을 돋우는지?!?

그래서 나름 우리집에선 떳.떳.한. 밥도둑이라고...

ㅋㅋㅋ

무튼,,,

이렇게 만든 데리야끼소스 활용은 취향껏 두루두루~~~^^

사진에서처럼 ​아보카도비빔밥에도 넣고...

아보카도비빔밥 만드는 법은 클릭!!

http://blog.naver.com/ju33423/221275168518

 

소고기덮밥에도 데리야끼소스를 활용하고...

소고기덮밥 만드는 법은 클릭!!

http://blog.naver.com/ju33423/221182386258

얼마전 포스팅한 꼬막비빔밥에도 살짝 흘려주니

훨씬 더 맛있음이 좔좔~~~ㅎㅎ

꼬막비빔밥 만드는 법은 클릭!!

http://blog.naver.com/ju33423/221465781412

그리고

데리야끼소스를 넣고 생선을 조리면 또 얼마나 폭풍젓가락질을 하게 되는지?!?ㅋ

특히

등푸른 생선으로 비린내가 좀 많이 나는 고등어나 꽁치같은 생선조림에 완전 딱이다!!

데리야끼소스 활용 사진을 보면 난 거의 밥에 넣어 먹는 비중이 큰것 같지만

볶음우동이나 닭요리에 넣어도 좋고...

표고버섯볶음이나 두부조림에 넣으면... 두말하면... 숨이 찰 정도로 맛있다!!

내 입엔...ㅋㅋ​

이외에도 ​짭쪼름달달함이 필요한 요리엔 만능양념으로 두루두루 기특하게 쓰이는 데리야끼소스!!^^

이런저런 재료들을 넣어 만들기가 너무 너어~~~~무 귀찮다 할 땐

위의 레시피에서 1번 재료만 넣고 데리야끼소스 초간단 버젼으로 만들 수도 있는데...

단,,, 1번 재료에서 물은 ​다시마 우린 물을 사용해야 된다.

아, 어쨌든 별것도 아닌것을 소개하며 주저리주저리~~~ 수다가 너무 길어져...

입이... 아프다!!

아니 손꾸락이... 아프다!!

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ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

- 맑음의 맛있는 수다 -

 



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