남은 음식물 발효시키는 방법입니다.
이 음식물은 발효가 생명입니다.
버려져서 산과 들 지하수까지 오염시켰던 음식물이고 폐기물로도 인식되어오는 것입니다.
그러나 남은 음식물처럼 동식물에 유익한 영양소는 세상어디에도 없습니다.
3대영양소 비타민, 미네랄, 아미노산이 흘러넘치며 각종 영양원이 매우풍부한 물질입니다.
이 것을 활용하여 농사를 짓게 되면 어떤종류의 작물이라도 상상할수 없는 생산량을 가져다주며 모든 산물을 무농약 무비료,
유기농산물화할수 있으며 축산의 경우 초식동물을 제외한 모든 축종에서도 무항생제 사육이 가능해지고 축산 생산물의 생산
물증가는 일반인의 상상을 초월합니다.
또한 오염된하천을 되살리거나 각종 악취제거와 오폐수정화에 결정적인 힘을 발휘합니다.
본인은 이러한 유기물로 무항생제 축산 실현에 앞장섰던 사람이며 무농약, 무비료로농사를 짓는것을 계몽하러 다녔었습니다.
그때는 이렇게 컴이나 인터넷이란 것도 모르는 시기였습니다.
만약 그때 제가 컴이나 카페를 관리할수 있었다면 그간의 자료는 엄청났을것입니다.
지금부터 그자료를 하나하나 만들도록하겠습니다.
잘보시고 따라해보시기 바랍니다.
여러분이 귀농해서 농사를 짓는다면 반드시 저에게 남은 음식물처리방법을 배우고 익히시면 귀농생활에 엄청난도움이 될것
입니다.
바로 농사에서 친환경농업 자제비를 90%이상 절감시키고 고품질 초다수확을 실현시킬수 있게 해주기 때문입니다.
초다수확이라는 말은 일반인의 상상을 넘어서는 한계돌파입니다.
이 남은 음식물로 농사를 짓게 되면 초보자도 10년을 경험한 농사 전문가를 수확량에서 바로 따라잡을수 있게 해줍니다.
밀폐가 가능한 용기(멍기통)입니다.
내용량은 120리터이며 식품회사의 식품첨가제 통으로 1개에 3만원에 구해옵니다.
우선 남은 음식물을 발효시키려면 발효제를 만들어야 합니다.
발효제는 어제 만든 발효균강과 지금 만들고 자하는 유산균 확대배양액입니다.
연미를 바게스에 적당히 넣고.
물을 채워 쌀뜨물 상태를 유지 하여주고.
설탕과 CV1호 지장수발효원액을 적당량 준비합니다.
이것이 제가 만든 개량형 유용미생물 원액 CV1호 clean village 지장수발효원액입니다.
통에 설탕을 모두붓고.
여기에 CV1호를 모두부은 다음.
쌀뜨물을 가득채우고.
각자의 기호에 맞는 약재나 쑥, 솔잎, 오렌지껍질등을 첨가한 후 뚜껑을 닫고 크립을 채운후 10일간 발효시킵니다.
발효방법은 밀폐후 햇볏이 잘드는 곳에 두면 자동으로 발효가 됩니다.
발효가 완료되면 새콤한 청주향이 나며 기호성 첨가물을 넣은곳은 첨가물의 향이 동반된 청주향이 은은하게 풍깁니다.
제가 발효시키고 있는 남은 음식물입니다.
현재 일반적 상황이라면 음식물이 부패되어 풍기는 냄새로 집안과 밖 동에에 송장 썪는 냄새가 진동할것입니다.
그러나 발효가되는 음식물에서는 일체의 악취가 풍기지 않게 되는것입니다.
어떤유기물이던지 악취가 심한 것은 그만큼 영양학적 가치가 매우뛰어나다는 것입니다.
제가 보기에 부패시 악취가 심한것 중에는 남은음식물, 축산분뇨, 인분, 동물또는 물고기의 시체등입니다.
바로 이런류가 영양분이 많이 함유되어 있기에 그런것입니다.
이들을 잘발효시켜 사용해야 합니다.
발효균강하고 유산균확대 배양액입니다.
남은 음식물위에 유산균확대 배양액을 고루 부어 줍니다.
이렇게 유산균으로 남은 음식물을 발효시키기도 합니다.
이 방법은 남은 음식물 발효액을 얻기 위한방법으로 생선아미노산보다도 높은 열량과 칼로리가 있어 작물의 영양제로
손색이 없으며 작물이 매우 잘자라게 하는 유용한 액비 입니다.
발효균강을 뿌린모습입니다.
위와 마찬가지로 남은 음식물위에 균강과 유산균을 시루떡 하듯이 층층이 쌓고 살포하는 식으로 통안에 가득차면 역시
밀폐하여 15일을 발효시키면 완전 발효가 끝납니다.
발효가 끝난후 응용하는 방법은 다음편에 상세히 서술하겠습니다.
매주콩을 포트에 파종하고 있습니다.
월출산에서 야생하는 노루가 콩을 모두뜯어 먹는바람에 포트파종후 정식을 해야 할것같습니다.
이렇게 파종을 완료하여 싹틔우기를 합니다.
이눔의 고라니덜 다 잡아불고 싶네.... 그란디 그놈잡으면 재수 옴붙는다하여 걍 ~~~~내 쫏기로 하였습니다.
느그덜 두고 봐라.
깨끗한 마을 http://blog.daum.net/kksngs/
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