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나물과 약초

[스크랩] 늙은 호박의 효능

by 달빛아래서 2015. 12. 22.

10월 / 문인수 호박 눌러 앉았던, 따낸 자리 가을의 한복판이 움푹 꺼져 있다 한동안 저렇게 아프겠다.

늙은 호박의 효능

  

늙은 호박은 익을수록 껍질이 연초록색에서 누런색으로 변한다.

누렇게 잘 익은 호박일수록 맛도 좋지만 몸에 좋은 성분도 많이 들어 있다.

늙은 호박의 진한 노란빛은 카로티노이드 색소 때문인데,

 체내에 흡수되면 베타카로틴이 된다.

 베타카로틴이 정상 세포가 암세포로 변화되는 것을 막으면서 암세포의 증식을

늦추는 등 항암효과가 있다는것 최근 미국의 국립암연구소에서는

 하루 한컵 정도의 늙은 호박을 꾸준히 섭취하면

  폐암에 걸릴 확률이 절반으로 줄어든다고 발표했다.

베타카로틴은 기름에 녹는 성질인 데다 열을 가해도 파괴되지 않기 때문에

 호박에 식물성 기름을 살짝 곁들여 볶아 먹으면 좋아진다.    

 

1, 못생긴 여성을 호박에 비유하기도 하지만 사실 호박만큼

다이어트와 피부미용에 도움이 되는 야채도 드물다.

호박은 열량이 쌀의 10분의 1에 불과하며, 노폐물 배출과 이뇨작용을 돕고,

 지방축적을 막아주기 때문에 다이어트 식품으로 가장 좋은 음식이다.

 또한 노화방지에 효과적인 비타민E와 카로틴이 풍부해서 고운 피부를

 만드는데도 그만이다. 옛날부터 출산후에는 늙은 호박 속에 꿀을 넣어 쪄서 먹었는데,

 이런 이뇨작용을 이용해 산모의 부기를 빼고

부족해진 영양분을 공급하려는 의도였다.    

 

2, 호박은 늙을 수록 당질의 함량이 많다.

 호박의 당분은 소화 흡수가 잘되며서도 당뇨나 비만에 나쁜 영향을 주지않기 때문에

 당뇨환자나 환자의 회복식으로 좋다. 또한 위점막을 보호하는

 기능도 있어서 위장이 약하거나 위궤양으로 고생하는 사람에게도 효과적이다.

뿐만 아니라 호박에는 비타민A, B2, C가 듬뿍 들어

있으므로 따로 비타민제를 챙겨먹지 않아도 된다.    

 

3, 비타민은 감기 예방에 도움이 되는데, 특히 겨울 감기에 특효다.

 물론 호박에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나제 효소가 있기하지만,

 열을 가하면 파괴되기 때문에 비타민C가 손상되지 않는다.

또 늙은 호박에는 신경완화 작용을 하는 비타민B12가 들어 있어서 불면증에

 시달리는 사람에게 좋다. 그리고 호박씨에는 간을 보호해주는 양질의 담백질이 들어

있어 술안주로 알맞으며,기침이 심할 때

호박씨를 구워서 꿀과 썩어 먹으면 효과가 있다.   

 

4, 호박은 남성에게도 더 없이 좋은 식품이다. 호박의 설레늄 성분은

 정자의 생산성과 활동력을 증가시키고, 호박씨 기름의 스테롤은

전립선을 튼튼하게 해서 초기 전립선비대증에 효과가 있기 때문이다.

 

 

 

 

♡늙은 호박의 효능

 

1, 호박은 늙을 수록 당질의 함량이 많다.   

 

2, 호박의 당분은 소화 흡수가 잘되며서도 당뇨나 비만에 나쁜 영향을  주지않기

   때문에 당뇨환자나 환자의 회복식으로 좋다.   

 

3, 또한 위점막을 보호하는 기능도 있어서 위장이 약하거나 위궤양으로 고생하는

   사람에게도 효과적이다.   

 

4, 뿐만 아니라 호박에는 비타민A, B2, C가 듬뿍 들어 있으므로 따로 비타민제를

   챙겨먹지 않아도 된다. 비타민은 감기 예방에 도움이 되는데, 특히 겨울 감기에

   특효다. 물론 호박에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나제 효소가 있기하지만,

   열을 가하면 파괴되기 때문에 비타민C가 손상되지 않는다.   

 

5, 또 늙은 호박에는 신경완화 작용을 하는 비타민B12가 들어 있어서 불면증에

   시달리는 사람에게 좋다.   

 

6, 그리고 호박씨에는 간을 보호해주는 양질의 담백질이 들어 있어 술안주로

   알맞으며, 기침이 심할 때 호박씨를 구워서 꿀과 썩어 먹으면 효과가 있다.   

 

7, 호박은 남성에게도 더 없이 좋은 식품이다.

   호박의 설레늄 성분은 정자의 생산성과 활동력을 증가시키고, 호박씨 기름의

   스테롤은 전립선을 튼튼하게 해서 초기 전립선비대증에 효과가 있기 때문이다.

 

 

늙은 호박 활용법과 요리하기♡

 

 

 

1, 호박고추장

 

 재료 - 늙은 호박4Kg, 엿기름1.5되, 메주가루0.5Kg, 고춧가루1.5Kg, 소금0.5Kg

                                               1. 늙은 호박은 껍질, 씨 제거 얇게 썬다.

 

2. 따뜻한 물에 엿기름 넣고 잠시 두었다 주물러 체에 걸러 엿기름 물을 맑게 갈아 앉힌다.

3. 썰어 놓은 호박에 엿기름과 물을 붓고 8시간 정도 약한 불에서 끓인다.

4. 다 끓으면 뜨거운 상태에 메줏가루를 넣고 섞는다.

5. 위의 재료가 식으면 고춧가루와 소금을 넣어서 섞는다.

6. 항아리에 담아서 뚜껑을 덮고 20일 동안 햇볕에 두어

 발효시켰다가 시원한 곳에서 저장한다.

   (호박고추장은 맛이 달고 호박의 카로틴 성분이

 다량 함유되어 영양 성분도 좋다.)        

 

2. 호박 꿀단지

 

재료 - 늙은 맷돌 호박 1개, 꿀 1홉, 대추 1컵    

1. 늙은 호박의 꼭지부분을 동그랗게 도려낸 후 씨를 빼낸다.

2. 호박 속에 꿀과 씨를 뺀 대추를 넣고 꼭지를 다시 막아 찜 솥에 앉힌다.

3. 찜통 속에서 충분히 무르도록 찐 다음 체에 걸려 물을 따라 마신다.

4. 냉장고에 넣어두고 먹을 때마다 따뜻하게 데워서 마신다      

 

3. 호박 경단

 

재료 - 쌀가루 3컵, 찹쌀가루 2컵, 호박가루 1컵,

 팥고물(빵가루, 계피가루), 소금 약간    

1. 쌀가루, 찹쌀가루, 호박가루를 고루 섞어 익반죽한다.

2. 익반죽한 것을 둥글게 빚어 끊는 물에 넣어 익힌다...

3. 익은 경단이 물위에 떠오르면 찬물에 행군 뒤 물기를 빼고 고물을 입힌다.     

 

4. 호박 죽

 

재료 - 호박 1/4, 팥 1/2컵, 불린 쌀 1컵, (찹쌀가루 1컵), 소금, 흑설탕 약간    

1. 호박은 깨끗이 씻어 속을 파고 껍질을 벗겨 잘게 썬다.

2. 팥은 물을 3배정도 넣고 삶아 둔다.

3. 호박 + 불린 쌀 + 물을 넣고 푹 삶는다.

   (불린 쌀 대신 찹쌀가루를 넣을 경우 찹쌀가루는 호박과 팥이 무른 다음에 넣는다.)

4. 삶은 내용물을 주걱으로 으깨던지 믹서기에 곱게 갈아 다시 솥에 넣고, 삶아 놓은 팥을

   함께 넣어 약한 불에 잘 저어가면서 끊인 후 소금과 흑설탕으로 간을 한다.      

 

5. 늙은 호박 칼국수

 

재료 - 늙은 호박 1/2개, 쌀 1컵, 밀가루 1컵, 팥 3컵, 소금 2큰    

1. 밀가루를 반죽하여 얇게 밀어 채 썬다.

2. 호박은 껍질과 속을 제거하여 잘 게 썰어 푹 삶는다.

3. 팥은 무르도록 삶아 체에 걸러 팥물을 받아 놓는다.

4. 팥물에 호박과 불린 쌀을 넣어 저어가면서 끓인다.

5. 쌀이 반쯤 퍼진 다음 손칼국수를 넣고 끓여 소금으로 간을 한다.      

 

6. 호박 식혜

 

재료 - 늙은 호박 1개, 엿기름 1되,, 된밥 2공기, 생강 3쪽    

1. 엿기름의 앙금을 우려내서 밥과 함께 삭힌 국물을 준비한다.

2. 호박의 꼭지부분을 뚜껑처럼 도려낸 후 속을 파낸다.

3. 호박 속에 엿기름 삭힌 물과 생강을 넣고

찜통에 넣고 약한 불에 3시간 정도 푹 찐다.

4. 호박이 익으면 꺼내어 즙을 짜서 먹는다.   

 

7. 호박 쨈

 

 

 

재료 - 늙은 호박 700g, 사과 300g, 설탕 600g, 생강 약간   

1. 호박은 껍질과 씨를 제거하고 듬성듬성 썰어 생강을 넣고 삶아 믹서기에 곱게 간다.

2. 사과도 껍질을 깎아 잘 게 썰어 믹서에 곱게 간다.

3. 갈아 놓은 호박과 사과를 함께 넣고 설탕을 넣고 저어가며 졸인다.

4. 쨈이 완성되면 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 잠그고 거꾸로 세워 식힌 다음 보관한다.   

 

8. 호박 떡

 

재료 - 쌀가루 10컵(맵쌀, 찹쌀), 호박고지 300g, 팥고물 4컵, 소금 약간

1. 호박고지를 3cm 정도로 썰어 쌀가루와 버무려 놓는다.

2. 시루에 헝겊을 깔고 팥고물 한 층을 고루 펴고 쌀가루와 호박고지 섞은 가루를

    2 ~ 3cm 정도 되도록 한 층 놓은 다음 팥고물을 놓는 방법으로 시루에 앉힌다.

3. 시루에 김이 나도록 푹 찐다.

4. 젓가락으로 찔러보아 쌀가루가 묻어나지 않으면 다 익은 것이다.   

 

9. 호박 차

 

재료 - 호박 1/4개, 생강, 대추, 계피

1. 대추, 생강, 계피를 푹 고아 물을 준비한다.

2. 호박은 껍질과 씨를 제거하여 얇게 썰어 준비해둔 생강 물을 부어 삶는다.

3. 삶은 호박을 믹서기에 넣고 땅콩이나 깨를 함께 넣고 곱게 간다.

4. 곱게 간 호박을 다시 냄비에 넣고 끓여 잣을 띄워 먹는다.   

 

10. 호박 양갱

 

재료 - 늙은 호박 700g, 사과 300g, 설탕 600g, 생강 약간

1. 호박은 껍질과 씨를 제거하고 듬성듬성 썰어 생강을 넣고 삶아 믹서기에 곱게 간다.

2. 사과도 껍질을 깎아 잘 게 썰어 믹서에 곱게 간다.

3. 갈아 놓은 호박과 사과를 함께 넣고 설탕을 넣고 저어가며 졸인다.

4. 쨈이 완성되면 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을

 잠그고 거꾸로 세워 식힌 다음 보관한다.   

 

11. 호박 크로켓

 

재료 - 호박 1/4개, 양파 1개, 쇠고기 200g,

달걀 1개, 밀가루 1컵, 빵가루 1컵, 식용유

1. 호박은 껍질을 벗겨 푹 삶아 물을 따라내고 수분을 증발시켜 볶아 으깬다.

2. 쇠고기는 다져서 마늘, 후추로 간을 하여 볶아 식힌다.

3. 양파도 잘 게 다져서 마늘, 후추로 간을 한다.

4. 위의 재료를 섞은 다음 달걀모양으로 빚는다.

5. 밀가루, 계란 물, 빵가루, 순으로 입혀서

170℃의 식용유에 노릇 노릇하게 튀겨 낸다.   

 

12. 호박 정과

 

재료 - 호박고지, 설탕, 물, 물엿

1. 호박고지를 3 ~ 5cm 정도 먹기 좋은 크기로 자른 다음 약간 물에 불린다.

2. 두꺼운 냄비에 설탕과 물을 1:1 비율로 끓이다가 호박고지를 넣고 시럽에 졸인다.

3. 마지막에 물엿을 넣어 졸이면 윤기 있는 호박 정과를 만들 수 있다.   

 

13. 늙은 호박 장아찌

 

재료 - 늙은 호박, 된장(간장)

1. 늙은 호박을 반으로 썰어 씨를 빼고 네모로 썰어 꼬들꼬들 말려서 된장에 넣어 둔다.

2. 된장 대신 간장을 넣어도 된다.

3. 호박에 간이 들면 꺼내어 갖은 양념에 무쳐 밑반찬으로 먹는다.  

 

14. 늙은 호박전

 

 

재료 - 늙은 호박, 계란, 양파, 찹쌀 가루,(밀가루), 실파, 들깨 잎  

1. 늙은 호박, 양파를 곱게 갈아 찹쌀 가루(밀가루), 난황을 넣고 반죽한다.

2. 실파, 들깨 잎, 풋고추, 조갯살(새우살)을 먹기 좋은 크기로 썰어 반죽 혼합하여

3. 후라이 팬에 기름을 두르고 한 숫갈씩 떠서 둥글게 지진다.   

 

15. 늙은 호박 찌개

 

재료 - 늙은 호박, 새우, 새우젓(액젓), 양파, 대파, 고춧가루, 마늘, 풋고추

1. 늙은 호박을 큼직큼직하게 썰어 새우젓, 고춧가루,

마늘을 넣고 버무려 10분 정도 재워 둔다.

2. 호박에 간이 들면 새우와 함께 물을 붓고 끓인다.

3. 새우의 시원한 맛과 호박의 달콤한 맛이 일품이다. 

 

16. 늙은 호박 김치

 

재료 - 늙은 호박, 배추(열무, 무, 알타리 등), 파, 마늘,

 생강, 새우젓(액젓), 마른 고추(고추 가루)

1. 늙은 호박은 껍질을 벗겨 1 ~ 1.5cm 두께로 썰은 후 액젓으로 재워 간을 한다.

2. 배추(열무, 무, 알타리 등)는 소금에 절여 씻어 건져 놓는다.

3. 마른 고추(고추 가루)는 물에 불렸다가 마늘, 생강과 함께 갈아 놓는다.

4. 앳젓에 재워놓은 호박에 배추(열무, 무, 알타리),

갈아놓은 양념, 파 등을 넣고 버무려 보관한다.

5. 조금씩 꺼내어 냄비에 쌀뜨물을 적당히 붓고 익혀 먹는다.

   (김치 담그는 방법으로 하면 된다)      

 

17. 별미 호박 빵

 

재료 - 강력분 500g, 달걀 2개, 소금 10g,

설탕 70g, 물 160g, 분유 15g, 호박가루 100g,

               이스트 20g, 말린 호박 50g, 당근 30g, 건포도 100g

1. 강력분과 분유를 섞어 체에 내린 후 소금, 설탕, 호박가루를 넣는다.

2. 이스트를 넣고 섞은 후 물, 달걀 넣고 잘 섞어 버터를 넣어 반죽을 만든다.

3. 반죽을 도마 위에 넣고 칼국수 반죽정도의 끈기가 생기도록 잘 치댄다.

4. 말린 호박은 물에 불렸다가 잘 게 다지고 당근도 잘 게 다진다.

5. 건포도는 정종에 담가 부드럽게 만든다.

6. 반죽에 막이 형성되면 준비한 재료를 넣고 으깨지지 않도록 살살 섞어 준다.

7. 비닐을 덮고 1시간 가량 상온에서 발효시킨다.

8. 100g씩 잘라 밀대로 밀어 지름이 10cm 크기로 둥글게

 빚어 중간에 ×모양으로 칼집을 넣는다.

9. 비닐을 씌워 2차 발효를 시킨 후 달걀 물을 발라

170℃ 오븐에서 12분간 굽는다.   

 

18. 호박찜

 

재료 - 늙은 호박 1㎏, 밤 15개, 대추 15개, 팥 300g, 설탕 200g, 소금 약간

1. 늙은 호박은 반으로 썰어 씨를 빼고 껍질 채 깨끗하게 손질한다.

2. 15cm × 15cm 크기로 잘라 칼집을 넣어 5분 정도 찜통에 찐다.

3. 밤, 대추는 채 썰고 팥은 삶아 설탕을 섞고 소금으로 간을 한다.

4. 반쯤 익은 호박에 준비해둔 팥을 뿌리고 밤, 대추채를 고루 뿌린다.

5. 찜통에 20분 정도 다시 늙은 호박을 쪄낸 후 접시에 담아 수저로 떠서 먹는다.      

 

19. 호박 게국지(서산향토요리)

 

재료 - 늙은 호박 1통, 무청 1kg, 배추 1.6kb, 다진 마늘 2큰술,

 다진 생강 2큰술, 고추 갈은 것 3컵,

              능쟁이 젓 1컵(새우젓), 액젓, 파 100g

1. 늙은 호박은 껍질, 씨를 제거하고 0.5cm로 갸름하게 썰어 소금에 절인다.

2. 무청은 질긴 부문을 떼어내고 배추와 소금에 절여 씻어 놓는다.

3. 고추는 거칠 게 갈아 준비된 자료를 버무린다.

4. 능쟁이젓(새우젓), 액젓으로 간을 맞춰 기타 양념류를 넣고

 버무려 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 익힌다.

5. 익으면 뚝배기에 담아 쌀뜨물을 적당히 붓고

바글바글 끓여 구수한 맛을 내어 먹는다.  

 

20. 맷돌호박 미용팩.

 

재료 - 맷돌호박 50g, 꿀 1큰술, 우유 1큰술, 밀가루 1큰술    

1. 맷돌호박을 껍질을 벗겨 강판이나 분쇄기에 곱게 간다.

2. 곱게 갈은 호박에 꿀, 우유, 밀가루를 넣고 잘 섞는다.

3. 얼굴과 목에 거즈를 덮고 골고루 펴서 발라준다.

그 위에 랩을 씌우면 흡수가 더 잘 된다.

4. 40분 ∼ 1시간 경과 후 거즈를 떼어내고 따뜻한 수건,

 차가운 수건 순으로 닦아준다

(늙은 호박은 비타민 A가 많아 손상된 피부의 재생력을

 돕고 거친 피부를 매끄럽고 맑게 해준다)

옮겨온 글

 

출처 : 오 뚜 기
글쓴이 : 오뚜기 원글보기
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