꼬막은 고단백 저지방 식품으로 필수아미노산과 무기질 함량이 높아 성장기 아이들의 발달에 좋은 식품이다. 꼬막은 타우린과 베타인 등이 많아 술을 많이 마시는 사람에게도 좋으며, 조혈 작용을 해주므로 빈혈이 있는 사람이나 저혈압인 사람에게도 좋은 식품이다.
꼬막은 겨울철이 제 맛이며 구워먹거나 삶아 먹고 양념장을 곁들이거나 꼬막장을 해먹기도 한다. 꼬막은 살짝 익혀야 영양소 파괴도 적고 맛도 좋다.
꼬막 맛있게 삶는 법
꼬막 껍질에 흙이나 이물질이 남지 않게 팍팍 문질러 씻어 소쿠리에 건져둔다.
꼬막이 다 잠길 정도의 충분한 물을 냄비에 끓인다.
물이 끓으면 꼬막을 넣고 뚜껑을 닫은 후 불을 끄고 5분간 뜸을 들인다.
소쿠리에 쏟아 찬물로 재빨리 씻어준다.
재료
꼬막 1kg,소금 5g
출처 : 몽골에서 부는 바람
글쓴이 : 달빛 원글보기
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