씨앗 파종은 4월 봄에 하십시오.
안녕하세요.
겨울이 지나가고 있나봅니다.
벌써 추위가 많이 누그러졌네요.
얼마전 수박무(과일무, 글로코시무)가 입고 되었는데
순식간에 매진되었습니다.
기대에 힘입어 추가입고도 계속 추진하고 있답니다.
봄에 대한 기대와 설레임으로 미리 씨앗을 준비하시는 분들이 많은데요..
씨앗 파종에 대해 걱정스런 점이 있어서 메일 드립니다.
같은 씨앗이라도
1~3월에 실내 파종하는 것과 4~5월에 파종하는 것은 차이가 큽니다.
실내가 따뜻하더라도 일조량이라던가 습도, 영양분 등 여러 이유로
발아기간이 길거나 발아율이 저조하기도 합니다.
그러니 마음이 급하더라도 파종은 4월에 하시길 바랍니다.
씨앗도 봄을 압니다..^^ 자연의 이치지요.
노지 파종 역시 3월 ~ 4월초 보다는 4월 중순 이후가 좋습니다.
기온이 오르고 비가 적절히 와줘야 발아가 잘되고 발아기간도 짧지요.
봄에는 건조 때문에 발아가 늦어지기도 합니다. 이점 참고하십시오.
늦게 심어서 꽃이나 열매를 못 볼것 같아 불아하실때도 있겠지만..
늦게 심는다고 꼭 그렇지는 않습니다.
완연한 봄은 오히려 발아기간이 짧고 성장이 더 좋으니 일찍 심은 것보다
오히려 좋답니다.
그러니 준비하신 씨앗 .. 조금만 기다리셨다가 심으십시오.
참고사항.
◆ 모종을 내는 식물 중 고추는 2월부터 하우스나 실내에서 모종을 만들어도 됩니다.
◆그린빈 종류들은 4월 초에 심으면 씨앗 받기 좋아요. 장마에 약해서 그렇습니다.
그린빈 식용이라면 5월말까지도 심어도 됩니다.
◆완두 종류는 3워 ~ 늦어도 4월초까지는 심으십시오.
그외 채소와 꽃씨는 4~5월 중순까지 파종이 가능합니다.
겨울이라 노로바이러스 등이 유행하고 있답니다.
건강 조심하십시오..
씨야 올림~ ^^♥
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