방울토마토 재배방법
초보농부도 쉽게 성공할 수 있는 방울토마토 재배방법!
방울토마토는 바이러스에 강하기 때문에 성공확률이 높습니다.
요즘 텃밭 만들기가 유행인 만큼 한번쯤 도전해보는 것도 좋겠네요.
가정내 텃밭에서 수확한 과일만큼 믿을 수 있는 게 또 있을까요?
또한 아이가 있는 가정에서는 살아있는 교육이기도 하고요.
방울토마토 재배방법 자세히 알아볼게요!
<씨앗심기>
4월초~중순 사이에 준비된 용기에 상토를 담고 물을 듬뿍줍니다.
발아온도는 25~30도 정도가 가장 적당하며 육묘기간은 약 한달입니다.
씨앗을 심은 후 평균 5일 정도 뒤부터 싹이 나오기 시작합니다.
<밭만들기>
한 평 기준 약 15kg의 석회와 0.3kg의 석회를 섞은 퇴비를 넣고
두줄심기를 하기에 앞서 1미터 50센티 정도의 삼각 지주대 세우고
40~50센티 정도로 모를 심습니다. 생육온돈느 25~27도가 적당합니다.
<심는시기>
방울토마토 모종을 심는 시기는 5월 초중순이 좋습니다.
<곁가지제거>
본가지와 옆가지 사이로 나오는 곁가지는 즉각 제거합니다.
<웃거름주기>
방울토마토가 달리고 2센티 정도의 크기로 자랐을 때
방울토마토 모종으로부터 한뼘 떨어진 곳에 구멍을 낸다음
복합 비료를 소량 주는 것을 웃거름주기라고 합니다.
<수확>
방울토마토의 수확은 꽃이 피고 50일이 지난 후부터 가능한데요.
방울토마토가 조금씩 붉어지기 시작하는, 70%정도 익었을때 수확합니다.
방울토마토 재배 성공률을 높이는데는 햇빛과 물주기 두가지만 기억하세요.
햇빛이 잘 드는 곳에서 키우는 것이 가장 중요한 방울토마토 재배방법.
토마토는 열대성 식물이기 때문에 일조량이 부족하면 쉽게 시들어버립니다.
물은 듬뿍 줘야하지만 뿌리가 썩을 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
흙의 겉표면이 말라있는 것으로 보일 때 주는 것이 좋다고 하네요.
1. 잘 자라는 환경조건
- 싹트는 온도 : 28℃
- 잘 자라는 온도 : 25~27℃, 낮 25∼30℃, 밤 18∼20℃
지온(땅속 온도) 20± 2℃
· 낮 30℃, 밤 20℃ 이상이나 13℃ 이하에서는 낙과, 열과 및 기형과 발생
- 햇빛의 세기 : 강한 광선을 좋아하는 채소로 햇빛을 충분히 쪼여주는 것이 좋다.
- 토양조건 : 과습에 약함. 양토 또는 식양토가 좋다.
- 토양산도 : pH6.0∼6.4
2. 재배일정
3. 품종의 선택
토마토 품종은 숙기와 과형에 따라 최근에 각광을 받고 있는 완숙형을 비롯하여 미숙형,
송이토마토, 방울토마토 등 4가지로 구분된다.
4. 키우는 방법
■ 씨뿌리기
- 씨 뿌리는 방법 : 육묘 후 정식
- 씨 뿌리는 깊이 : 5~10mm
- 싹 트는 온도 : 25~30℃
- 싹 트는 기간 : 4~5일
토마토 종자는 수명이 4~5년 정도 되나 채종 후 오랜 기간이 지난 종자는 발아율이
불량하고 발아세가 균일하지 못하다.
따라서 가급적 채종한지 오래되지 않은 종자를 이용하는 것이 좋다.
종자의 소요량은 정식 예정주수의 1.5배를 파종한다.
씨 뿌리는 시기는 재배유형에 따라 다르지만 대개 정식일을 역산해서 저온기 육묘는
50~70일, 고온기 육묘는 30~40일 전에 실시한다.
텃밭에 4월 하순경에 아주심기 위해서는 3월 상순에 씨를 뿌려야 한다.
■ 모 기르기
- 모 기르는 기간 : 여름 30~50일, 겨울 60~70일
- 모 기르는 온도 : 낮 최고기온 28℃ 이하, 밤 18℃로 관리
보다 튼튼하고 균일한 묘로 키우기 위해서는 폿트 간의 간격 또는 트레이 간의 간격을
넓혀 광을 충분히 받을 수 있도록 한다.
■ 밭 만들기
- 거름주기
· 밑거름 : 정식하기 15일 전에 10a당(1,000㎡) 퇴비 2,500kg, 석회 100kg, 붕사 2kg을
시용하여 토양을 깊게 갈고 요소 24kg, 용성인비 52kg, 염화카리 7kg를
시비한다.
· 웃거름 : 재배기간 중 요소는 5kg씩 4회, 염화가리는 4kg, 3kg, 3kg 3회 시비한다.
제1회 웃거름은 제3화방 꽃필 무렵이며 그 이후에는 20~25일 간격으로 한다.
- 이랑만들기 : 25~30cm 높이.
저온기 재배시에는 비닐 멀칭을 하여 지온을 높여줌으로 뿌리의 활력을
증진시켜 비료 이용율을 높인다.
■ 아주심기
- 심는 간격 : 90 × 40∼50㎝
정식에 적당한 묘는 본잎이 7~9매 전개되고 제1화방의 꽃이 약 10% 정도 개화된 묘가
적당하다.
■ 텃밭에서 키우기
- 재배 온도 : 낮 25∼30℃, 밤 18∼20℃
- 물주기 : 보통 (2∼3일 간격)
- 비료 요구도 : 보통
- 비와 바람에 쓰러지는 것을 막기 위해서, 토마토를 심은 후 10일 정도 지나면 길이
120∼150cm의 대나무, 각목, 철근, 파이프 등을 일정한 간격으로 꽂고 끈이나 줄로
식물체를 잡아 묶어준다.
포기마다 지주를 꽂아 끈으로 식물체를 묶어 주거나, 몇 포기 건너 지주를 꽂고 줄로
식물체를 잡아준다.
제 1화방을 바깥쪽으로 해서 심는다.
- 측지(곁가지)제거
· 초세가 약할 때는 제거시기를 다소 늦추고 초세가 강할 때는 빨리 제거한다.
· 측지제거는 체내수분 함량이 많은 오전중이 좋다.
· 가위로 자르면 바이러스 전염 우려가 있으므로 손으로 밀어서 한번에 따준다.
· 이상줄기 발생에 대비하여 3단 아래 곁가지 1개를 예비주지로 확보한다.
5. 생리장해 및 병충해 관리
- 생리장해
· 잎, 줄기에 나타나는 생리장해 : 상경, 순멎이, 붕소결핍 등 각종 비료요소 결핍증,
부정아 발생, 착과제 과다 증상
· 과실에 나타나는 생리장해 : 배꼽썩음과, 공동과, 기형과, 창문과, 줄썩음과, 열과,
착색불량과, 그물과
- 주요 병해 : 잿빛곰팡이병, 잎곰팡이병, 역병, 풋마름병, 시듦병, 바이러스
- 주요 충해 : 온실가루이, 파밤나방, 복숭아혹진딧물
6. 수확하기
- 수확 방법 : 수정 후 3~5일이면 착과되기 시작하고, 30일 후에는 과실비대가 거의 완성
되며, 저온기에는 45~50일, 고온기에는 35~40일이면 수확할 수 있다.
7. 이용 부위와 영양적 가치
- 이용부위 : 과실
- 주요 영양성분 : 비타민 A, C, Rutin(비타민 P), 리코핀, 카로틴
※ 2002년 타임지 선정 10대 건강식품
@ 방울토마토
1) 밭 만들기
이랑 넓이는 110cm로 하여 심으면 관리가 용이하다.
2) 재배
110cm의 이랑에 50cm정도로 심으며, 2m정도의 지주를 옆에 세운다.
토마토는 원 줄기만 키우는 외대 가꾸기 방식이 좋다.
토마토는 그 성질이 원래부터 잎 겨드랑이에서 곁가지가 차례 데로 나오므로 곁가지는 제거한다.
방울토마토는 곁눈을 2개쯤 기르면 수확량이 많다.
3) 수확
수시로 잘 익은 것만 수확하면 된다.
1. 밭 만들기
- 정식하기 7~ 15일전에 밭을 만들어 놓는다.
- 10평 기준 퇴비 20키로 7포대 내지 10포대, 석회 3~4키로 등을
넣어 밭을 만든다
- 유기물질을 많이 넣어 유기물 함량을 높여 주면 좋다.
- 이랑 높이 20센치정도
- 8월경 토마토 수확을 마치면, 김장배추나 무를 심어도 된다.
2 아주심기(정식,모종심기) :
- 늦서리 지난후 5월초순경 맑고 따뜻한날에
밭에 정식해 주는것이 좋다.
- 한 낮에 온도가 많이 올라가는 초여름에 정식하면
뿌리의 활착이 어려워 잘 자라지 않게 된다.
너무 늦게 심지 않아야 한다.
- 모종 사이 간격은 50센치이상 띄워 심는다.
- 모종 구멍에 물을 흠뻑주고 물이 흙속에 스며든 후에 심는다.
- 깊게 심지 말고 포트에서 꺼낸 모종에 달린 흙 높이만큼만 심어야하며
흙을 반쯤 넣고 , 물을 준후 흙을 덮어준다.
- 정식후 3 -4일은 흙이 마르지 않게 물을 준다.
- 연작금지 : 작년에 토마토를 심은 곳은 피해 심는다.
3.토마토 모종 고르기 : 줄기가 굵고, 마디사이가 짧은 모종을 고른다.
- 첫화방에 꽃이 맺힌것을 고른다.
- 첫화방에 꽃이 맺히지 않았으면,
집에서 좀더 길러 이식한다.
- 첫화방에 꽃이 맺히지 않은것을 밭에 정식하면
줄기만 굵어지고 키가 잘 자라지 않으며
첫화방에 착과가 늦어진다.
4. 지주대 : 토마토는 키가 크고, 열매가 많이 달리므로
2미터 지주대를 1:1 로 튼튼하게 세워준다.
1:1 지주란? - 모종하나에 지주대 하나를 세운다.
5. 물주기 : 첫화방이 결실되어 커가는 시기까지는 물을 적게주고
그후부터는 적절한 수분을 공급해 준다.
3번째 화방이 생길때까지, 첫번째 화방에 달린 토마토가 커져가는데
이때까지는 물을 주지말고, 흙을 건조하게 하는게 좋다.
3번째 화방이 생긴 이후에는, 1번째 2번째 화방의 열매가 커져가며
익어가는 시기이니, 이때는 수분 공급이 많아야한다.
이때에는 적절히 관수를 해주어야,석회결핍증상을 예방할 수 있다.
6 웃거름주기 : 정식 25일 후에 성장상태를 보아가며 준다.
3번째화방 개화가 될때쯤이며, 이후 25~ 30일간격으로
웃거름을 준다. 복합비료를 주면 된다.
7. 곁순제거 :
- 첫화방이 결실될때 토마토의 곁순을 제거해준다.
- 첫꽃이 열매가 되지 못했을때는 곁순제거를 늦춘다.
- 원줄기 중심으로 다른 곁순을 모두 제거해준다. 원줄기만 기른다.
- 실수로 원줄기를 제거 하였다면 다른 곁순을 원줄기처럼 키우면 된다.
- 제법 자란 곁순을 심으면 뿌리가 내리니 모종이 더 필요하면
곁순을 키워 심어도 된다.
- 일반토마토는 4번째 화방이 달리면 위의 잎 두장을 남기고
원줄기를 잘라낸다.
- 방울토마토는 7번째 화방이 달리면 원줄기를 적심하는데
역시 화방 위의 잎 2장은 남긴다.
- 화방에서 꽃핀후 수정이 되면 50일후 빨갛게 익는다.
첫화방의 토마토가 빨갛게 되는시기는 6월말 7월초이다.
- 일반토마토 꽃은 4-5개만 남기고 꽃을 따준다.
- 방울토마토의 꽃도 끝부분의 화방을 잘라준다.
원줄기란? - 토마토떡잎에서부터 올라오는 줄기를 말합니다.
곁순이란? - 토마토잎과 원줄기 마디마디에서 나오는 줄기를 말합니다.
이 곁순을 따주는것을 곁순따기, 곁순제거라고 합니다.
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