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요리모음

[스크랩] 시원한 여름국수 모음

by 달빛아래서 2016. 8. 9.

 

시원한 여름국수 모음


더위도 식히고 영양도 보충해 줄 여름국수요리들을 모아보았다.

뭐니뭐니해도 여름철에는 입맛을 돋우고 시원한 국수만한 요리가 또 있을까?

올여름엔 시원한 국수요리로 더위를 이겨보자.


열무국수

재료

열무김치 1컵, 열무김치국물 1컵, 소면 2인분, 육수 4컵, 삶은달걀 1개(4등분한다), 볶은깨 1 작은술, 참기름 1 작은술, 겨자, 식초 조금

<육수재료>

쇠고기(양지나 사태) 200g, 돼지고기(등심)200g, 닭 가슴살 200g, 마늘 2 쪽(얇게 저민다), 파 (흰부분) 1 토막, 무2센치 크기 1 토막,

다시마 사방10센치 1장, 물 10컵, 소금 2 작은술, 국간장 1 작은술

육수만들기

쇠고기를 30분간 담가 핏물을 빼고 큰 냄비에 넣고 돼지고기, 닭가슴살, 다시마, 무, 마늘, 파, 물 10컵을 넣어 센불로 거품을 걷어내면서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄여1시간 정도 더 끓인다.

면보나 체에 국물을 걸러 소금과 간장으로 간하여 차게 식혀 놓는다.

걸러낸 야채와 다시마는 버리고 건져낸 고기는 얄게 썰어 편육으로 준비해둔다.

만들기

열무김치는 잘게 썰어 볶은깨와 참기름으로 무쳐두고 국수는 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹구어 동그랗게 말아 물기를 빼둔다.

그릇에 준비해둔 국수를 담고 양념해둔 열무김치와 삶은 달걀을 얹고 열무김치국물과 육수를 섞어 차게 식혀둔 국물을 부어 겨자, 식초(선택)와 함께 낸다.


냉소면

 

재료

소면 2 인분, 소면소스 2컵, 채로 썰어둔 상추, 오이, 양파, 적양배추 조금씩.


소면소스 재료


물 4컵, 다시마 사방10cm, 가쓰오부시 1/2컵, 설탕 1/4컵, 간장 1/2컵, 맛술 1/4컵, 무 1토막(3cm), 소금 조금.

소면소스 만들기

다시마를 마른수건으로 깨끗이 닦아 냄비에 물과 같이 넣고 끓이다 거품이 나면 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 5분 정도 두었다가 체에 걸른다.

냄비에 가쓰오부시 우린물과 간장, 설탕, 맛술을 넣어 끓여 차게 식혀둔다.

소면삶기

큰 냄비에 물을 넣고 끓으면 소금을 조금 넣고 면을 넣어 잘 젓다 끓어오르면 찬물을 반컵정도 부어 끓이는것을  서너번 반복하고 삶아서 찬물에 헹궈 물기를 빼 사리를 만들어 둔다.

그릇에 만들어둔 국수를 담고 썰어둔 야채를 곁들여 소스를 부어낸다.


냉면

 

재료

냉면국수 4 인분, 오이 1개 ( 반달모양으로 저며썬다 ) 무 200g ( 얄팍하고 길게 썬다 ), 삶은달걀 2개 ( 4등분한다 ) 배 1/3개 ( 씨빼고 얇게 썬다 ), 고추가루 1 작은술 베이직 소스 7 큰술 (식초5: 설탕4: 소금1)  갠 겨자, 식초 (선택)

<육수재료>

쇠고기( 양지나 사태 ) 200g, 돼지고기 ( 등심 ) 200g, 닭 가슴살 200g 마늘 2 쪽( 얇게 저민다 ), 파 (흰부분) 1 토막, 무2센치 크기 1 토막

다시마 사방10센치 1장, 물 10컵, 소금 2 작은술, 국간장 1 작은술

<만들기>

얇게 썰어둔 무에 베이직소스 4 큰술과 고추가루를 넣고 무쳐둔다.

오이는 베이직소스 3 큰술을 넣어 절여둔다.

쇠고기를 30분간 담가 핏물을 빼고 큰 냄비에 넣고 돼지고기, 닭가슴살, 다시마, 무, 마늘, 파, 물 10컵을 넣어 센불로 거품을 걷어내면서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄여1시간 정도 더 끓인다.

면보나 체에 국물을 걸러 소금과 간장으로 간하여 차게 식혀 놓는다.

걸러낸 야채와 다시마는 버리고 건져낸 고기는 얄게 썰어 편육으로 준비해둔다.

냉면 국수를 쫄깃하게 삶아 찬물에 깨끗이 헹구어 동그랗게 말아 물기를 뺀다.


쟁반냉면

 

재료

냉면국수4인분, 배 ½개, 오이 1개, 상추 2잎, 적양배추2잎, 당근 1개, 삶은 닭가슴살 ½ 파운드, 삶은 달걀 2개, 홍어회 적당량, 냉면 비빔장

<냉면 비빔장>

재료

육수, 간장, 꿀, 고추가루 각 1/4 컵씩, 다진파, 다진마늘, 볶은깨 각 1 큰술씩, 베이직소스 2 큰술, 참기름 2큰술 참기름을 뺀 모든재료를 잘 섞어둔다

<홍어회>

재료

홍어 230g(8oz), 무 1/4개, 오이 1/2개, 미나리 1/2컵, 통깨 1작은술 양념: 채썬 파 1대, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술, 베이직소스(식초:설탕:소금=5:4:1)

5큰술, 고춧가루 3큰술, 생강즙 1작은술, 참기름 1큰술

홍어회 만들기

1. 껍질 벗긴 홍어를 결과 반대 방향으로 뼈째 가늘게 썬 다음 식초에 담가둔다.

2. 무는 껍질을 벗기고 홍어와 비슷한 크기로 썰어 베이직소스를 뿌려둔다.

3. 오이는 소금으로 비벼 씻은 다음, 반 잘라 어슷하게 썰어둔다.

4. 미나리는 깨끗이 씻어 물기를 닦은 후 5cm 길이로 썰어둔다.

5. 참기름을 뺀 나머지 것을 섞어 양념을 만들고 미나리를 섞어놓는다.

6. 식초에 담갔던 홍어를 꼭 짜서 (5)의 양념을 일부 넣고 무친 후 참기름을 섞는다.

7. 베이직소스를 뿌려두었던 무를 꺼내어 나머지 양념을 넣고 잘 무친 후, 썰어놓았던 오이를 넣어 다시 한번 버무린다.

8. 무쳐두었던 홍어와 무, 오이 무침을 섞어 접시에 담아 송송 썬 파와 통깨를 조금 뿌려 낸다.

쟁반냉면 만들기

배, 오이, 적양배추, 상추잎, 당근을 가늘게 채썰고 삶은 닭 가슴살은 가늘게 뜯어둔다.

냉면을 삶아 찬물에 잘 헹궈 물기를 빼고, 비빔장을 넣어 무친다음 참기름을 넣어 다시한번 버무린다. ( 양념장은 식성에 따라 맛보아가며 넣는다.)접시에 준비해둔 재료를 예쁘게 돌려담고 비벼둔 냉면을 가운데 놓은후 그위에 홍어회를 얹어 낸다.

 

모밀국수

재료

물 4컵, 다시마 사방10cm, 가쓰오부시 1/2컵, 설탕 1/4컵, 간장 1/2컵, 맛술 1/4컵,무 1토막(3cm), 실파 2뿌리, 와사비 약간, 김 1장, 소금 조금.

만들기

다시마를 마른수건으로 깨끗이 닦아 냄비에 물과 같이 넣고 끓이다 거품이 나면 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 5분 정도 두었다가 체에 걸른다.

냄비에 가쓰오부시 우린물과 간장, 설탕, 맛술을 넣어 끓인다.

무는 강판에 갈아 물기를 살짝 짜 두고 실파는 송송 썰고, 김도 채 썰어둔다.

냄비에 물을 넣고 끓으면 소금을 조금 넣고 면을 넣어 잘 젓다 끓어오르면 찬물을 반컵정도 부어 5분정도 더 끓인다.

찬물에 헹궈서 사리를 만들어 접시나 메밀판에 담고 소스와 무,실파, 김,와사비를 곁들여낸다.

요리Tip

모밀국수대신 소면이나 녹차국수등 다른면을 사용해도 좋다.

모밀소스에 얼음을 넣어 차게 먹으면 맛이 특별하다.


고소한 콩국수

 

재료

칼국수용 국수또는 모밀국수 400g, 흰콩 1컵, 물 15컵, 볶은깨 1큰술 오이1/2개, 레디시 5개, 소금 약간

만드는 법

1. 흰콩은 물에 담가 충분히 불린후 냄비에 넣고 끓여 끓어오르면 찬물 반컵을 넣고  다시 5분정도 더 끓인후 껍질을 벗긴다.         

2. (1)에 볶은깨와 물을 넣고 믹서에 갈아 체에 내린후 소금간 하여 차게 둔다.

3. 오이와 레디시는 채썰어 놓는다.

4. 국수는 먹기 직전에 삶아 냉수에 헹구어 둔다.

5. 그릇에 준비한 국수를 담고 콩국물을 부은후 오이와 레디시를 얹어낸다.

모밀쟁반국수

재료

닭가슴살 (삶은) 200g, 메밀 2인분, 오이 2개, 당근1/2개, 레디시 3개, 깻잎 5장, 상추 3잎, 적양배추 3잎, 배 1/2개, 삶은달걀 2개. (다른야채를 사용해도 됨)

 

간장 비빔소스: 베이직소스 3큰술(식초:5 설탕:4 소금:1 ), 육수1/4컵, 간장 2큰술, 겨자 2작은술, 파 1토막, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술,


고추장 비빔소스: 육수 1/4컵, 베이직소스 3큰술, 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 통깨 1/2큰술, 참기름 1큰술 ,겨자 2작은술, 파 1토막.

만드는 법

1. 닭가슴살은 삶아 가늘게 뜯어놓고, 오이, 당근 ,배, 상추, 깻잎, 레디시는 5cm 정도의 길이로 채썬다.

2. 완숙 달걀은 네등분하여 썰어놓는다.

3. 파는 송송 썰어 준비된 비빔소스 재료와 섞어 비빔소스을 만든다.

4. 모밀국수를 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

5. (4)의 메밀국수를 (1),(2),(3)의 재료와 함께 큰 접시에 보기 좋게 돌려가며 담아 비빔 소스와 같이 상에 낸다.      

(위의 재료 대신 소고기 편육, 쑥갓, 맵지않은 양파, 부로콜리, 버섯,등을 넣어도 좋다)

요리Tip

* 베이직 소스는(식초5: 설탕4: 소금1) 입니다.

* 닭고기를 삶을때 파, 마늘, 셀러리 등을 넣으시면 냄새를 없앨수 있습니다.

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출처 : 양평여행-귀농귀촌
글쓴이 : 후에미소(권대업) 원글보기
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