본문 바로가기
  • 달빛이야기
  • 달빛이야기
  • 달빛이야기
요리모음

명품계란말이

by 달빛아래서 2018. 10. 29.

명품계란말이

프로필

2018. 3. 19. 13:56

이웃추가





계란말이는 도시락 반찬으로 안성맞춤이지요. 누구나 아주 쉽게 뚝딱 만들 수 있으니까요. 





제가 고등학교 때 친구 어머니께서는 김을 깔고 그 비싼 명란을 넣은 고급스런 계란말이를 만들어 딸의 도시락 반찬으로 싸 주셨어요. 그때 먹었던 명란계란말이가 가끔 생각납니다.





계란말이를 좋아하는 아들을 위해 여러 가지 계란말이를 해주다보니 유튜브에 있는 "명품달걀말이" 레써피가 눈에 들어오네요. 그래서 만들어 보았어요.





우선 비주얼이 좋아요. 맛 또한 좋구요. 이렇게 새로운 것을 만들면 우선 제가 기분이 좋습니다.





명품계란말이


출처: 박혜경 쉐프의 명품달걀말이



[재료]


계란 8개, 맛살 2줄, 당근 작은 것 1/2개, 파 1대, 참기름 2방울, 소금 약간, 식용유  


* 맛살, 파, 당근


* 계란 8개


[만들기]


1. 맛살, 당근, 파를 작은 크기로 자른다.



2. 계란은 노른자와 흰자를 분리한다. 흰자만 모으고 있다.



3. 흰자를 체를 받친 그릇에 따르고 노른자만 남았다.  



4. 흰자를 그릇에 내린다 (이렇게 해서 알끈을 끊는다).



5. 노른자만 따로 모아...



6. 물 한 큰술과 소금을 약간 넣고 나무젓가락으로 저어 노른자를 풀어준다. 



7. 참기름 두 방울을 넣고 잘 저어준다 (계란 냄새 제거).



8. (4)번의 계란 흰자에 당근, 맛살, 파를 넣고... 소금을 약간 넣고...



9. 잘 저어준다.



10. 약불로 달군 4각 팬에 식용유를 떨어 뜨리고 페이퍼타월로 바닥과 옆면에 두루 발라준다. 그런데 기름이 많으면 안된다.



11. (9)번의 흰자와 재료 섞은 것을 팬에 붓는다. 



12. 약불에서 익힌다 (불이 세면 탄다). 윗 부분을 불 위에 올려 먼저 익힌다.



13. 윗 부분부터 말아 내려온다. 중간부분을 불 위로 옮겨 익힌다.



14. 중간 부분을 말아주고 아랫부분을 익힌다.



15. 팬 바닥과 옆면에 식용유 칠을 다시 해주고...



16. 노른자를 붓는다. 




17. 바닥 전체에 골고루 펴지게 한 다음 



18. 흰자 밑으로 노른자가 들어가게 한다 (풀 역할).



19. 흰자 있는 부분부터 익혀 말아주고...



20. 그 다음에 중간 부분을 익힌다.



21. 마지막으로 끝부분을 익힌다. 



22. 계란말이를 세워 옆면이 바닥으로 가게하여 익힌다. 완성~



23. 도마에 올려놓고 10분 정도 식힌다. 뜨거울 때 바로 썰면 모양이 예쁘게 썰어지지 않는다. 



24. 먹기 좋은 크기로 어슷 썬다. 나는 0.5인치 (약 1.5cm) 두께로 썰었다.



예쁘고 맛있는 명품계란말이입니다.



2018.03.09


[계란 자매품]

Deviled Eggs https://blog.naver.com/estheryoo5/220374429132

Milk Truck 샌드위치 http://blog.naver.com/estheryoo5/220389205470

Quiche Lorraine http://blog.naver.com/estheryoo5/220392644406

Shakshuka https://blog.naver.com/estheryoo5/221110924949

Veggie Scrambled Eggs https://blog.naver.com/estheryoo5/220626506818

계란지단 http://blog.naver.com/estheryoo5/220369568349

계란삶기 https://blog.naver.com/estheryoo5/220372286543

고야참프루 https://blog.naver.com/estheryoo5/220977453014

날치알깻잎계란말이 http://blog.naver.com/estheryoo5/220371211835

두부계란탕 https://blog.naver.com/estheryoo5/220369473889

시홍스차오지단 https://blog.naver.com/estheryoo5/220625477858

오므라이스 http://blog.naver.com/estheryoo5/220371335563

일식 계란말이 http://blog.naver.com/estheryoo5/220371217414

자왕무시 https://blog.naver.com/estheryoo5/220378207654


[레써피 시리즈]

맛있는 반찬 레써피 모음 http://blog.naver.com/estheryoo5/220616021167

고추 레써피 모음 http://blog.naver.com/estheryoo5/220820150211

김치 레써피 모음 http://blog.naver.com/estheryoo5/220821026813

부침과 전 레써피 모음 http://blog.naver.com/estheryoo5/221034981952

샐러드 레써피 모음 http://blog.naver.com/estheryoo5/220828575423

생선/해산물/건어물 레써피 모음 https://blog.naver.com/estheryoo5/221209626561

어린이 음식 레써피 모음 http://blog.naver.com/estheryoo5/220608885690

여름 바베큐 사진 모음 http://blog.naver.com/estheryoo5/220748642259

여름 음식 레써피 모음 http://blog.naver.com/estheryoo5/220745438192

중국음식 레써피 모음 http://blog.naver.com/estheryoo5/220827501707

추수감사절-성탄절 상차림 http://blog.naver.com/estheryoo5/220860297621


[그동안의 요리 레써피 전체 목록]   

https://blog.naver.com/estheryoo5/221303326126



댓글