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▣ 성분과 약성 | |
기린초는 장미목 돌나물과의 여러해살이풀로서 여러 대의 줄기가 포기로 자라며 높이는 20cm 안팎이다. 잎은 서로 어긋나게 자리하는데 자리하는 간격이 좁다. 잎의 생김세는 계란꼴 또는 길쭉한 타원꼴로서 두텁게 살쪄 있으며 가장자리에는 무딘 톱니가 나 있다. 일반적으로 노란 기운이 감도는 푸른빛인데 불그스럼한 갈색빛을 띠고 있을 때도 있다. 6~8월에 피는 꽃의 지름은 7cm 안팎이다. 경북과 충북 이북 지역에 분포하며 산지의 양지쪽 바위 틈에 난다. 잎이 좁고 많은 꽃이 피는 가는 기린초는 전국에서 볼 수 있다.
식용 산야초를 여러 가지 방법으로 꾸준하게 먹게되면 몸 속의 독성을 씻어내는 효과를 볼 수 있다.봄부터 가을 사이에 필요할 때마다 잎을 따서 건조시켰다가 달여마신다. 날 것 그대로를 탕약으로 이용해도 좋다. 기린초는 인삼과 비슷한 강장효과를 가지고 있으며 또 알로에와 비슷한 영양효과도 있다.
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▣ 활용법 | |
옛날에는 구황식물로서 배고픔을 달래는 좋은 역할을 해 주었는데, 오늘날에는 맛있는 산나물로 즐기곤 한다.
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출처 : 자연을 사랑하는 공지의 블러그
글쓴이 : 공 지 원글보기
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