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요리모음

쑥갓두부무침

by 달빛아래서 2018. 9. 20.

[쑥갓두부무침]

담백하고 향긋하고 부드러운 간단 밑반찬 언덕마루 | 2014.11.2 

재료:두부반모,쑥갓조금,아몬드,캐슈넛,당근채조금,마늘1쪽,국간장반큰술,구운소금약간,깨소금,참기름
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만드는법

매일 밥상에 올라오는 반찬들~~

주부라면 날마다 오늘은 어떤반찬을 만들어야 하지??? 늘고민하게 되지요

하지만 만들고 나면 늘 항상 먹었던 반찬들을 주로 만들게 되잖아요?

오늘은 간단하면서도 고소하고 향긋하고 담백한 맛을 즐길수 있는 쑥갓두부무침이네요~~

날이 추워지니 아무래도 몸이 움츠러들어

부엌에서 요리하는 시간도 많이 줄어드네요~~


오늘사온 쑥갓은 유난히 줄기가 부드럽네요

두부와 쑥갓 서로 정말 너무 잘어울리는 재료로

두부는 고소하고 쑥갓은 향이 좋아 아주 부드러워

밑반찬으로 손색이 없는데요 여기에 견과류를 넣어 고소하게 무침했어요



재료:두부반모,쑥갓조금,아몬드,캐슈넛,당근채조금,마늘1쪽,국간장반큰술,구운소금약간,깨소금,참기름

두부는 전자렌지에 살짝 돌려주면

약간따뜻하면서도 수분이 날아가 물기제거에도 약간 도움이 된답니다

나머지는 키친타월을 이용해서 물기를 제거해주고

요건 차가워지면 아무래도 맛의 식감이 떨어지는지라 쑥갓과 두부는 한번 먹을양만 준비해요

쑥갓은 아래부분의 부드러운쪽으로 사용했어요

쑥갓은 끓은물에 소금조금넣어 살짝만 데쳐주고

찬물에 헹구어 물기를 빼줍니다

뜨건물에 소독한 도마를 이용해 두부는 칼등으로 으깨어 주구요

쑥갓도 먹기좋은 크기로 썰어주어요

쑥갓무침에 들어갈 당근채와 견과류 그리고 마늘1쪽을 준비하는데요

견과류는 평상시에 그냥은 잘 안먹게 되니

이렇게 요리할때 넣어주면 아이들도 그냥 먹게 되니 좋드라구요

마늘은 두부의 고소함이 달아나지 않게 아주 소량만을 넣어주는게 좋아요

위의 모든재료를 무침볼에 넣고 저는 국간장을 반큰술정도 넣어주고

구운소금을 약간 추가로 넣어 간을 주어 조물조물 무침해주어요

소금으로만 무침하는것보다

국간장과 소금을 섞어 무침하면 갠적으로

더 깊은맛이 느껴지드라구요

마무리에 깨소금과 참기름을 넣어 완성시킵니다

간단하면서도 고소하고 든든하고 향긋한 밑반찬 쑥갓두부무침~~

매일고민되는 반찬~~ 간단하면서도 담백하고 고소하게 준비해보세요~~



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