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발효식품.꽃차 만들기

[스크랩] 상큼한 사과로 효소와 조청만들기~

by 달빛아래서 2016. 2. 10.

 

지난 겨울

사과가 한참 쌀때

한박스 사다가

반은 먹고 반은 효소를 담갔는데요~

지난 10일날 효소 걸르기를 하였습니다.

사과향이 상큼한 사과효소만들기 알려드릴께요~

 

 

 

 

재 료

사과 5kg, 설탕 5kg

 

 

1. 사과는 깨끗이 씻어서 얇게 썰어주세요~

 

 

2. 썰어놓은 사과에 설탕을 버무려주세요~

 

 

3. 소독해서 준비해둔 병에 켜켜히 사과 설탕 사과 설탕 순으로 담아줍니다.

(맨위에 사과가 보이지 않을 정도로 설탕을 덮어줘야 한다는것도 잊지 마세요~)

(효소가 발효되는 동안 중간중간 맨밑에 설탕을 녹을수 있도록 저어주시는 것도 잊지마세요~)

 

 

4. 사과효소를 담그고 100일이 지나서 듣이어 사과효소 걸름을 하였습니다.

 

 

 

2리터 물병으로 세병정도 나오네요~

너무 꽉 채우면 발효가 멈추지 않아 넘칠수도 있기에

어느정도 공간을 남겨두고 담았습니다.

내년쯤에나 맛을 볼수가 있겠네요~ ^^

 

사과 효소를 걸르고

남은 사과효소 건지들...

이것들도 그냥 버릴순 없잖아요~

건지에 현미식초를 부어서

사과식초를 만들어서 먹을수도 있지만

저는 조청을 만들기로 하였습니다.

 

 

1. 사과효소 건지를 냄비에 넣고 잠길정도로 물을 부어 팔팔 끓입니다.

2. 10분정도 팔팔 끓이다가 건지를 모두 건져 내세요~

 

 

3. 건지를 건진후에 한시간 이상 끓이다 보면 위 사진처럼 기포가 뽀글뽀글 올라올때

유리컵에 한방울 떨어뜨려서 응고가 되면 완성된 것입니다.

 

 

 

 

완성된 사과조청에

떡을 찍어 먹으니

이보다 달콤할수가 없네요~

식빵에 발라먹으니

사과쨈 같기도 합니다.. ㅎㅎ

향긋하고 상큼한 사과향이 나면서

달콤하기까지~~

사과 하나로 효소와 조청까지

이것이 정말 일석이조네요~ ^^

 

효소의 효능

 

갖가지 효소는 장내에 있는 이로운 균을 활성화 시켜서

장내에 있는 독소를 재빨리 몸 박으로 내보는 역활을 합니다.

발효효소에 들어있는 과당은 천연당으로서

지방분해를 도와주고 체질개선에도 도움을 줍니다.

그리고 정화작용, 해독작용을 해서

왕성한 신진대사 작용으로 피와 조직을 깨끗히 해 줍니다.

 

 

http://blog.daum.net/hnkim72

제 블로그에도 놀러오세요~

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
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