가죽나물 고추장 짱아치 담그는 법
1. 씻어서 소금넣고 데친다
2. 데친 가죽을 빨래줄이나 철사옷걸이를 이용해서 햇빛에 꾸덕꾸덕하게 말린다
햇빛 좋은날은 반나절이면 된다
3. 양념육수 만들기
육수재료 : 대추. 표고버섯.양파. 사과. 북어대가리, 멸치. 다시마. 생강
고추장재료 : 고추장. 꿀. 통깨
1) 재료를 깨끗이 씻어 솥에서 2시간정도 뭉근하게 끓여 진한국물을 낸다
2) 고추장양념은 한번 끓여서 사용하면 상함을 방지할 수 있다
끓인 고추장에 끓인 육수를 부어 섞는다
4. 꾸덕하게 말린 가죽나물에 고추장양념을 발라준다 (김장김치 속넣드시..)
'발효식품.꽃차 만들기' 카테고리의 다른 글
국화꽃차 효능과 만드는법<펌> (0) | 2019.10.20 |
---|---|
보관용 생강청 만들기 (0) | 2019.01.21 |
보관용 토마토쥬스 만들기 (0) | 2016.08.17 |
[스크랩] 상큼한 사과로 효소와 조청만들기~ (0) | 2016.02.10 |
[스크랩] 돼지감자 발효액, 장아찌 만드는 법 (0) | 2015.12.28 |
댓글