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발효식품.꽃차 만들기

보관용 토마토쥬스 만들기

by 달빛아래서 2016. 8. 17.

장기간 보관가능한 토마토쥬스
나는 이렇게 만든다

 

실온에서 장기간 보관할 수 있는 토마토쥬스 만들기

 

 

 

1. 소독할 수 있는 유리병을 준비한다

    

   ▶ 유리병을 준비한다 (1리터짜리가 좋다)

   ▶ 병두껑은 끓여도 좋은 알미늄재질이 좋다.

       (나는 한번에 수십병을 준비함으로 유리병을  인터넷 유리병전문몰에서 상자로 주문했다

 

2. 유리병을 소독한다

  

   ▶ 완전 소독이 되어야 세균의 번식을 막으므로 용기는 모두 소독을 한다

   ▶ 들통에 찬물을 1/4쯤 담고 유리병과 두껑을 같이 넣고 끓여서 소독한다

       끓인 쥬스를 병에 담을 픽쳐도 같이 소독해 둔다

 

 

 

 

3. 토마토는 잘 익은 것으로 준비한다

 

    ▶ 토마토는 빨갛게 잘익은 것이 쥬스를 만들었을때 색갈이 선명하고 맛도 좋다

    ▶ 토마토를 씻어서 꼭지를 따고 갈기 좋은 크기로 썬다


 


4. 믹서기로 곱게 간다

    ▶  마실때를 위해 가능한 곱게 간다. (물은 전혀 섞지 않고 100%토마토로만 간다)

 

 

5. 곱게 간 토마토를 남비나 들통에 넣고 끓인다

 

    ▶ 처음 끓기 시작하면서부터는 거품이 넘칠만큼 많이 생긴다        그러나 거품을 걷어내지 말고  거품이 없어질 때까지 나무주걱으로 저어가면서 끓인다

 

 

    ▶  저으면서 끓이다보면 거품이 저절로 다 사라진다          그때 바로 병에 담는다

 

 

6. 유리병에 담는다

 

     ▶ 소독된 유리병에 소독된 픽쳐를 이용해서 끓인 즉시 바로 담고 바로 소독된 두껑을 덮는다

         (그래야 병속이 진공상태가 되어 오래 실온에서 보관해도 상하지 않는다)


 

 

    ▶ 두껑을 꼭 닫으면 진공상태가 되나 혹시 운반과정에 열릴까봐 비닐랩으로 한번더 감았다

 

 

참고내용

 

♣  병안은 진공상태, 오래동안 실온보관이 가능하다. 병을 개봉하거나 시원하게 먹고 싶을때 냉장고에 넣으면 된다

 

♣  보관장소의 팁 : 보통 씽크대 맨 아랫 코너쪽은 사용이 불편하다. 많은 량의 쥬스를 만든다면 그 공간을 활용하면 좋다 

 

♣  나는 늦여름 토마토가 쌀때 많이 사서 수십병을 만들어 씽크대 아랫쪽에 넣어두고 일년내내 먹는다

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