장기간 보관가능한 토마토쥬스
나는 이렇게 만든다
실온에서 장기간 보관할 수 있는 토마토쥬스 만들기
1. 소독할 수 있는 유리병을 준비한다
▶ 유리병을 준비한다 (1리터짜리가 좋다)
▶ 병두껑은 끓여도 좋은 알미늄재질이 좋다.
(나는 한번에 수십병을 준비함으로 유리병을 인터넷 유리병전문몰에서 상자로 주문했다
2. 유리병을 소독한다
▶ 완전 소독이 되어야 세균의 번식을 막으므로 용기는 모두 소독을 한다
▶ 들통에 찬물을 1/4쯤 담고 유리병과 두껑을 같이 넣고 끓여서 소독한다
끓인 쥬스를 병에 담을 픽쳐도 같이 소독해 둔다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LvR1L/btrFKF31cnH/iQE2065nuGZZ8ftbzHPTSk/img.jpg)
3. 토마토는 잘 익은 것으로 준비한다
▶ 토마토는 빨갛게 잘익은 것이 쥬스를 만들었을때 색갈이 선명하고 맛도 좋다
▶ 토마토를 씻어서 꼭지를 따고 갈기 좋은 크기로 썬다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XLFBk/btrFOxjxYoK/ZrIFksWHrWBWQKWu0IA8Vk/img.jpg)
4. 믹서기로 곱게 간다
▶ 마실때를 위해 가능한 곱게 간다. (물은 전혀 섞지 않고 100%토마토로만 간다)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PSwUx/btrFSW3I2Q5/TPmsVpgsUpGXiKxEclLL70/img.jpg)
5. 곱게 간 토마토를 남비나 들통에 넣고 끓인다
▶ 처음 끓기 시작하면서부터는 거품이 넘칠만큼 많이 생긴다 그러나 거품을 걷어내지 말고 거품이 없어질 때까지 나무주걱으로 저어가면서 끓인다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/W8fe1/btrFSh76IHL/OkyQKNo5Rv7GLjG8PQXB8K/img.jpg)
▶ 저으면서 끓이다보면 거품이 저절로 다 사라진다 그때 바로 병에 담는다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b3RGkb/btrFRc62K54/omqbc8tPAO5yxsjqM025p0/img.jpg)
6. 유리병에 담는다
▶ 소독된 유리병에 소독된 픽쳐를 이용해서 끓인 즉시 바로 담고 바로 소독된 두껑을 덮는다
(그래야 병속이 진공상태가 되어 오래 실온에서 보관해도 상하지 않는다)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JsmKQ/btrFSWWXhmo/6UXGZugkhCd7L8Wcdde6q1/img.jpg)
▶ 두껑을 꼭 닫으면 진공상태가 되나 혹시 운반과정에 열릴까봐 비닐랩으로 한번더 감았다
참고내용
♣ 병안은 진공상태, 오래동안 실온보관이 가능하다. 병을 개봉하거나 시원하게 먹고 싶을때 냉장고에 넣으면 된다
♣ 보관장소의 팁 : 보통 씽크대 맨 아랫 코너쪽은 사용이 불편하다. 많은 량의 쥬스를 만든다면 그 공간을 활용하면 좋다
♣ 나는 늦여름 토마토가 쌀때 많이 사서 수십병을 만들어 씽크대 아랫쪽에 넣어두고 일년내내 먹는다
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