본문 바로가기
  • 달빛이야기
  • 달빛이야기
  • 달빛이야기
요리모음

토마토장아찌 담그는방법<퍼옴>

by 달빛아래서 2018. 8. 8.

심심하고 색다른맛의 토마토장아찌 담그는방법

 

 




 

 



 

안녕 하세요~

오늘은 색다른맛의 토마토장아찌를 

포스팅해 봅니다

지난번 시골 큰시누이 집에서

마지막 끝물 파란토마토를 수확하는데

장아찌 담으려고 좀 가져 왔어요

그 토마토로 담아본 색다른맛의

토마토장아찌~~

 

 



 




 




 


 

 

 

 

 토마토는 붉은색 속에 함유되어 있는

 리코펜이라는 성분이유방암과 전립선암 예방에 좋고.
비타민 C가 풍부하여 하루에 2개만 먹으면
하루 필요량을 모두 섭취할 수 있다.

고혈압 환자가 토마토를 많이 먹으면 콜레스테롤
수치를 떨어뜨려 고혈압을 치료하는 데 도움이 된다

토마토는 노화 예방에 효과가 있고

피로회복에 좋은 글루타민산도 풍부하다

 

토마토는 미국타임지가 선정한 21세기 최고의 식품으로 꼽힐만큼
건강과 장수를 위해 꼭 챙겨 먹어야 할 야채이지요

 

과일로 그냥 먹어도 좋고...

요즘은 올리브유에 살짝 볶거나

삶아서 만드는 토마토 요리들도 많이 있지요

 

 

 



자~~그럼 이렇게 우리몸에 좋은 토마토로 장아찌를 만들어 볼까요


 

재료:토마토2kg.소금1컵.홍고추1개.청양고추2개.유자청1국자.

달임장:.조선간장1컵반.식초1/2컵.소주1/2컵.매실액1컵.설탕3/2컵.

통후추몇알.월계수잎3잎.생강1쪽.물1컵

 

 

 

 

 




 

먼저 파란토마토는 깨끗하게 씻어서

작은것은 반,좀 큰것은 4등분 해 줍니다

토마토가 바로 따와서 담는거라

정말 싱싱 하지요

 

 

 

 

 




 

 

 

 잘라준 토마토는 소금을 뿌려 절여주고(2~3시간)

그사이 졸임장을 준비 합니다

분량의 조림장 재료를 모두넣고 팔팔 끓여 주면 됩니다

생강슬라이스 한 것과 월계수잎은 건져내고

식혀 주었어요

 

 

 

 




 




 

절여진 토마토는 소금기를 씻어서 소쿠리에 바쳐

1시간정도 물기를 빼준후

키친타올로 남은 물기를 닦아내고...

 

 



 


 

 

 

 

 

 

토마토를 항아리에 담고

청양고추와 홍고추 어섯썬것을 올리고 유자청도 올려주고

끓여서 식혀둔 조림장을 부어 줍니다

 

 

 

 

 


 

 

 

 

장아찌 할때 사용하는 돌로 토마토를 눌러준후

키친타올로 항아리 입구에 올려주고

뚜껑을 닫아 주면 끝입니다

이렇게 어느정도 두었다가 먹으면 되지요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3일이 지난후 항아리를 열어서 조림장을 따라내고

다시한번 팔팔 끓여서 완전히 식은뒤 부어주면 됩니다

몇번 끓여부어주기도 하지만

저는 요렇게 한번만 끓여 부어 주고

  2~3일 지난후 김치냉장고로 들여 보냈어요

 

 

 


 

 

 

 

 

위의 3일째 졸임장 끓여부으려고

토마토 항아리 뚜껑에 꺼내놓은 모습입니다

그냥 국물만 따라서 끓이면 되지만

입구가 넓어서 토마토까지 꺼내 놓았어요

 

이날 오이피클도 한통 담았지요~

 

 

 

 

 

 

 김치 냉장고에 들어간 파란토마토장아찌

잊고 지내다가 어제저녁에 생각이 나서

 한번 꺼내 보았어요

 

요~장아찌 심심하면서 아삭하고 짭쪼롬 새콤 한것이

 색다른 맛의 장아찌이네요

 

 

 

 

 

 

얼마전 친구가 피클처럼 담아

 나누어준 장아찌와는 또다른 맛입니다

식초를 들 넣고 소주를 넣어 주었드니

아삭아삭 상큼하고 깔끔한 맛이 참 좋으네요

 


 



 

 

이렇게 파란 토마토 장아찌 완성품 입니다

밥과 먹어도 좋고 고기먹을때나 느끼한거 먹을때

같이 먹어도 넘 좋겠다는 생각입니다

아~ 피자 먹을때도 좋을듯 합니다

 

 

 

 

 

 

짭쪼롬한 느낌이지만 심심한것이

요거요거 자꾸 먹게 될것 같으네요 

 

 실온에 좀더 두었더라면

색깔도 더 이쁘지 않았을까 싶네요  

 

 

 

 

 

장아찌 꺼내다가 밥생각나서

얼른 밥 솥의 밥을 좀 퍼서 먹었어요

아삭아삭 소리가 더 맛잇게 느껴지네요

 

 

 

 

 

 

 

 

어떠세요~

추운날 먹는 파란토마토 장아찌...

건강에 좋다는 요~토마토를

겨울에 식탁에서 만나게 된다면 기분 좋겠지요

 

처음 친구가 만들어 주어 먹어보고

맛있어서 해마다 만들게 되는 파란토마토 장아찌

올해는 심심하고 색다른 맛으로 만들어 봤습니다

  

 

 

벌써 목요일 입니다

찬바람에 감기조심 하시고

오늘도 행복한 하루 되세요~~

 

자세한 레시피: http://blog.daum.net/mung67/925

 


댓글