고춧잎을 넣어서 함께 무쳤는데요.
고춧잎이 없으면 생략 가능하며 진미 채를 넣고 무말랭이와 무쳐 드셔도 맛있다는 점 참고하세요^^
■ 물에 불리지 않고도 무말랭이 쉽고 맛있게 만드는 방법
1) 건 고춧잎은 미리 물에 담가 불려주세요.(없으면 생략 가능, 진미 채로 대체 가능)
2) 무말랭이 한 줌에 물을 부어주세요.
3) 손으로 조물조물 만지면서 물이 탁해지면 버리고 새 물을 받아 4~5번 같은 과정을 반복해주세요.
4) 그럼 손으로 쭈물거리는 사이 금세 딱딱했던 무말랭이가 오돌오돌 풀어지게 되는데요.
여기에 까나리액젓 1숟가락을 두르고 15분가량 절여두세요.
5) 물 한 컵에 찹쌀가루 2숟가락을 넣고 거품기로 저어 풀어준 후 약한 불로 찹쌀풀을 만들어 식혀주세요.
6) 그리고 불려둔 고춧잎을 무말랭이에 담아주세요.
7) 고춧가루 4숟가락, 까나리액젓 1 숟가락 올리고당 3숟가락, 매실액2 숟가락, 참치액 2숟가락, 맛술 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 찹쌀풀 1숟가락 반, 다진 파 2숟가락을 넣어 양념장을 만들어주세요.
8) 그리고 양념장을 무말랭이에 부어 골고루 무쳐주세요.
그럼 쉽게 오도독오도독 씹히는 맛이 일품인 무말랭이 무침 완성이네요^^
무말랭이 만드는 방법 어렵지 않죠?
그럼 겨울철 별미 반찬인 무말랭이 무침 맛있게 만들어 드세요.
출처: https://babayo1.tistory.com/743 [내가 아는 모든것을 기록하다]
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