이연복 셰프의 튀김반죽 비법이 방송에서 소개된 적이 있습니다.
그래서 요즘 고구마 수확이 끝나고 집집이 고구마가 많은 시기인데요.
저희 집도 고구마 한 상자를 두고 다양한 요리를 해 먹고 있습니다.
그중 오늘은 이연복 셰프의 튀김반죽으로 만든 눈꽃 고구마튀김 요리법을 정리해 보았네요^^
모양도 예쁘고 깔끔한 맛을 자랑하는 눈꽃 고구마튀김인데요.
꼭 고구마가 아니더라도 튀김반죽 비법을 참고하셔서 다른 튀김 요리를 하실 때 활용하시는 것도 좋은 방법입니다.
■ 눈꽃 고구마튀김 만드는 방법
튀김반죽 재료: 감자전분, 옥수수 전분, 달걀 1개, 식용유
1) 감자전분과 옥수수 전분의 비율을 7:3으로 담아줍니다.
= 감자전분 7숟가락인 경우 옥수수 전분은 3숟가락입니다.
2) 전분 가루에 물을 넣고 거품기로 가루와 물이 섞이도록 고루 풀어줍니다.
3) 20~30분간 전분이 가라앉도록 놔둡니다.
4) 전분이 가라앉으면 물은 사용하지 않을 것임으로 따라 버립니다.
5) 달걀 1개의 흰자만 분리한 후 전분에 넣어줍니다.
6) 식용유나 카놀라유 등의 기름을 넣어 반죽이 주르륵 흘러내릴 정도로 농도를 맞춰줍니다.
7) 썬 고구마는 전분기를 물에 두어 번 씻어 낸 후 채반에 받쳐 물기를 빼 주고 반죽에 넣어줍니다.
8) 발열된 기름에 반죽을 묻힌 고구마를 튀겨줍니다.
이때 반죽이 많이 묻을수록 눈꽃이 더욱 많이 생깁니다.
9) 가볍게 한번 튀겨 낸 고구마는 또 한 번 튀겨내야 시간이 지나도 눅눅해지지 않고 맛이 더욱 달콤합니다.
그러므로 기름에 또 한 번 튀겨냅니다.
이렇게 두 번 튀긴 눈꽃 고구마튀김 맛은요.
개인적으로 튀김가루에 튀긴 고구마튀김보다 기름지지 않고 맛이 깔끔하단 생각이 들더군요.
튀김인데 느끼함 없이 담백하고 달콤하다고 할까요? ^^
그럼 이연복 셰프의 튀김반죽 응용하셔서 튀김 요리할 때 활용하세요.
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