단골 집 설렁탕 집 사장님께 조금 담궈 먹으려고 한다고 여쭤보니...
사이다를 넣는것이 아니라 특당인 뉴슈가를 넣는게 비법이라며 깍두기 담그는 방법을 가르쳐 주셨어요.^^
빨리 맛을 보고 싶어 냉큼 무우 2개를 사와 깍두기를 담가보았는데요.
아아!! 정말 설렁탕 집에서 나오는 깍두기 맛과 똑같은거 있죠^^
■ 설렁탕 집 사장님께 배운 깍두기 담그는 방법
1) 큼직하게 나박 썬 무우 2개에 설탕 2숟가락, 소금 2숟가락을 넣고 버무린 후 2시간 가량 절여놓습니다.
3) 물 300ml(종이컵 한 컵 반)에 찹쌀가루나 밀가루 2숟가락을 넣고 거품기로 가루를 풀어줍니다.
4) 중간 불로 시작해 열이 오르면 바로 약간 약한 불로 줄이고 4~5분 가량 수저로 풀물을 계속 저어줍니다.
그리고 풀이 되직해지며 바로 불을 끄고 풀을 식혀 줍니다.
5) 식힌 풀에 (너무 뜨겁지만 않으면 됩니다.)
새우젓 2, 다진 마늘 2, 다진 생강 티스푼 1 , 까나리 액젓 3큰술 넣어 양념을 만듭니다.
6) 무를 절이는 과정에서 흘러 나온 물을 종이컵 한 컵 가량 볼에 따른 후 뉴슈가 1티 스푼 넣고 풀어줍니다.
7) 뉴슈가 푼 물을 다시 절인 무에 부어줍니다.
8) 먼저 고춧가루 7큰술을 넣고 고추가루 물을 입혀줍니다.
9) 그 다음 풀에 쑨 양념을 부어주고요.
10) 다시금 양념을 고루 버무립니다.
이때 깍두기 색을 보시고 고춧가루 색이 연하면 1숟가락씩 추가해 색을 맞춰주세요.
이렇게 완성된 깍두기는 실온에 이틀 두었다가 냉장고에 넣어줍니다.
그럼 설렁탕 집 깍두기 이제 집에서도 맛있게 담가드세요^^
출처: https://babayo1.tistory.com/798 [내가 아는 모든것을 기록하다]
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